ЭПИФИЗ
✅Эпифиз (пинеальная железа, шишковидное тело) — мозговой отросток крошечного размера, который относится к центральной эндокринной системе. Расстройства функции шишковидного тела часто бывают связаны с опухолевыми процессами — пинеаломами. В этом случае может развиться его гиперфункция или гипофункция — повышение или снижение выработки гормонов. Сбой в синтезе гормонов эпифиза ведет к ожирению, гипотиреозу, сахарному диабету, и другим эндокринным расстройствам.
✅ Функциональная гипофункция эпифиза часто встречается у пожилых людей и является одной из самых распространенных причин нарушения сна (инсомнии). При этой патологии сам орган не имеет органических поражений, но его функция снижена, а пациенты страдают раздражительностью, тревожностью, повышенной утомляемостью, снижением памяти, склонностью к простудам, гормональными нарушениями.
✍Основные гормоны эпифиза — серотонин и мелатонин. Эти активные вещества играют ведущую роль в регуляции суточных ритмов человека и восстановлении организма за время сна. Также они влияют на функцию гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез, поджелудочной железы (выработка инсулина), работу нервной системы и эмоциональное состояние.
👉Серотонин:
Главный регулятор процессов сна и бодрствования. Вырабатывается только в светлое время суток под действием ультрафиолета. Относится к нейромедиаторам и тканевым гормонам. Это значит, что он участвует в проведении нервных импульсов, но также «работает» в тканях и органах. Его иногда называют гормоном радости, но это не совсем так. За эмоции радости в большей степени отвечает дофамин, а серотонин скорее подавляет центр отрицательных эмоций, препятствуя развитию депрессии.
Кроме того он снижает чувствительность к боли. Люди с высоким болевым порогом имеют достаточно высокий уровень серотонина и много серотониновых рецепторов.
✅На нервную систему он оказывает тормозящее действие — этим обусловлен его противострессовый и общий успокаивающий эффект.
Серотонин важен для блокировки слабых сенсорных сигналов, чтобы сознание «не слышало» отвлекающих звуков, и человек мог сосредоточиться на важных для себя задачах.
✅Вместе с дофамином серотонин участвует в регуляции работы гипоталамо-гипофизарной системы, стимулируя выработку пролактина и других гипофизарных гормонов. В тканях содержится большое количество серотонина и рецепторов к нему. Он воздействует на сосуды, пищеварительную систему, гладкую мускулатуру, иммунитет.
✅Серотонин сужает сосуды и сгущает кровь, если нужно быстро остановить кровотечение и сформировать тромб. Также играет большую роль в формировании аллергических и воспалительных реакций — усиливает проницаемость сосудов, стимулирует перемещение лейкоцитов к месту воспаления, повышает уровень эозинофилов в крови.
✅Серотонин сокращает гладкую мускулатуру, усиливая перистальтику кишечника, участвует в метаболизме лактобактерий, улучшает пищеварительные процессы, а также вызывает сокращение матки при родах.
❗Интересно! Эпифиз синтезирует 5–10% от всего количества серотонина, остальное вырабатывает кишечник.
👉2. Мелатонин:
Регулирует суточные ритмы организма и поддерживает его общую адаптивность, а также модерирует работу гипоталамуса, гипофиза и периферических эндокринных органов — щитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников.
Мелатонин синтезируется из молекул серотонина в темное время суток. Пик выработки приходится на 02:00, а при дневном свете его уровень минимален. Поэтому, чтобы выработка мелатонина и серотонина не нарушалась, нужно спать при выключенном свете, а днем не сидеть в темноте.
✅Главные функции мелатонина:
Торможение нервной системы, замедление метаболизма и погружение в сон. Во время сна мозг сканирует организм, выявляет клеточные повреждения и выполняет «ремонт» клетки на уровне ДНК. Нарушение этого процесса ведет к накоплению повреждений, а значит повышению риска заболеваний и раннему старению организма.
✅Влияние на на функцию гипофиза и, как следствие, регуляция выработки половых гормонов, гормона роста, пролактина. Мелатонин сдерживает преждевременный выброс гипофизом гонадотропинов, предотвращая раннее половое развитие и регулирует менструальный цикл.
✅Мощное антиоксидантное действие. Мелатонин связывает свободные радикалы и родственные им токсины, предотвращая повреждение клетки. Защищает организм от негативного влияния химических веществ, попавших в организм извне, в том числе уменьшает побочное действие лекарственных средств.
Нормализация обмена жиров и углеводов. Мелатонин снижает уровень холестерина, уменьшая риск атеросклероза и сосудистых заболеваний, а также участвует в гормональной регуляции артериального давления. Воздействует на эндокринные клетки поджелудочной железы, снижая уровень глюкозы.
✅Улуeшение мозговой деятельности. При нормализации выработки мелатонина улучшается память и когнитивные функции мозга.
Стимуляция иммунитета — выработка антител, улучшение сопротивляемости инфекциям.
✅В целом воздействие мелатонина на нейроэндокринные и обменные процессы имеет тормозящий характер — например, он сдерживает излишнюю выработку кортизола при стрессе. Поэтому мелатонин сейчас активно исследуют на предмет противоопухолевых свойств.
Другие два гормона менее известны. Адреногломерулотропин регулирует функцию почек, а диметилтриптамин (ДМТ) — эмоционально-психическую сферу.
👉Адреногломерулотропин — гормон производный от мелатонина. Воздействует на клетки надпочечников, которые производят альдостерон. Гормон альдостерон поддерживает баланс натрия и калия в крови, контролирует объем и давление крови.
👉Диметилтриптамин (ДМТ) — антагонист серотонина, сильнодействующий психоактивный нейрогормон. Его уровень наиболее высок во время сна или при кислородном голодании мозга. Этот гормон связывают с возникновением сновидений, галлюцинаций и даже мистическим опытом. Он мало изучен, что во многом связано с этическими проблемами.